当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

福州市人民政府关于印发福州市推广福建自贸试验区第九批可复制创新成果工作方案的通知

来源:福州市人民政府 时间:2022-10-11 14:17 字号:

各县(市)区人民政府、高新区管委会,市直各委、办、局(公司),市属各高等院校,自贸区福州片区管委会:

  《福州市推广福建自贸试验区第九批可复制创新成果工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  福州市人民政府

  2022年10月8日

  福州市推广福建自贸试验区第九批可复制创新成果工作方案

  为贯彻落实《福建省人民政府关于推广福建自贸试验区第九批可复制创新成果的通知》(闽政〔2022〕16号)精神,在我市全面推广福建自贸试验区第九批14项可复制创新成果,特制定如下工作方案。

  一、复制推广主要内容

  1.通关全流程状态可视化服务

  2.国际贸易口岸物流公共服务平台

  3.航空物流电子货运信息一点登录查询

  4.航运公司综合服务平台

  5.特殊物品“一次评估、分批进口”

  6.住所经营场所“标准化登记+住所申报制+告知承诺制”

  7.不动产抵押注销登记智能化辅助审核

  8.跨境电商汇总报关清单银行结算

  9.港航+信用+金融专属融资服务新模式

  10.八闽办税码

  11.跨境电商知识产权基层服务站

  12.“立审执联破”企业司法全链条工作机制

  13.企业送达地址告知承诺机制

  14.船舶协同办证信息化系统

  二、加强组织实施

  (一)切实加强领导。有关单位要深入贯彻习近平总书记等中央领导同志对福建自贸试验区重要指示、批示精神,将复制推广自贸试验区创新成果列为本单位重点工作,切实按照《福州市推广福建自贸试验区第九批创新成果任务分工表》(详见附件),加强组织领导,健全工作机制,压紧压实责任,确保创新成果复制推广落实到位、取得实效。

  (二)强化沟通指导。市直有关责任单位、自贸区福州片区管委会要加强与省自贸办、省直有关单位的沟通对接,推广过程中遇到困难和问题要及时上报。各牵头责任单位要加强对复制推广工作的业务指导跟踪督查,实时跟踪复制推广情况,及时协调解决问题,确保改革创新成果复制推广逐一落实到位。

  (三)及时总结评估。各责任单位要及时总结复制推广情况,包括取得的成效、存在的困难和问题、改革创新的意见和建议等。届时将根据省政府及省自贸办要求,定期展开成效评估。

  附件:福州市推广福建自贸试验区第九批创新成果任务分工表

 

福州市推广福建自贸试验区第九批

创新成果任务分工表

编号 

主要做法或操作规程 

已实施区域 

推广区域 

责任单位 

1

通关全流程状态可视化服务。将通关、舱单、船代、货代等多个面向企业的操作系统回执信息汇集到统一平台上,展示当前业务所在环节及对口科室,并自动更新推送给企业。

福州片区

厦门片区

平潭片区

全市

福州海关

市商务局

2

国际贸易口岸物流公共服务平台。汇集船舶AIS、海运物流、集装箱动态、空运物流、车辆定位等口岸物流数据,梳理重构节点关键数据,为企业提供实用、便捷的物流信息综合查询服务。

厦门片区

平潭片区

全市

市商务局

市交通局

福州海事局

3

航空物流电子货运信息一点登录查询。依托“单一窗口”,实现航空公司、货站、货代、货主、检测公司间的航空物流数据交换和作业互认,出口业务可“一单多报”和“安检验讫放行电子化”。

厦门片区

全市

福州海关

市商务局

4

航运公司综合服务平台。建设运、检、航三方线上信息共享和协同办理系统,为航运企业提供船舶证书办理查询、航运企业信息维护与船舶基础信息管理、法规查询等综合服务。

厦门片区

全市

福州海事局

市交通局

5

特殊物品“一次评估、分批进口”。由符合要求的企业、科研单位申请,经专家评估同意,允许企业在一定期限内根据风险评估报告建议批准数量多次申请特殊物品审批,分批进口。

厦门片区

全市

福州海关

6

住所经营场所“标准化登记+住所申报制+告知承诺制”。以“标准地址二维码”库为基础,对库内、外地址分别实施住所申报制和告知承诺制,使用库内规范地址登记的,免于提交产权证、租赁合同等住所证明文书。

厦门片区

平潭片区

全市

市市场监管局

7

不动产抵押注销登记智能化辅助审核。通过信贷系统将抵押注销登记信息提交不动产登记系统,经过智能比对,不动产登记系统自动受理审核登簿或向信贷系统反馈不予通过。

福州片区

全市

市不动产登记和交易中心

市自然资源和规划局

8

跨境电商汇总报关清单银行结算。依托“单一窗口”跨境电商汇总报关(9610)功能,将跨境电商申报清单汇总并发至商业银行,由银行为企业办理线上收汇结算。

厦门片区

全市

人行福州中心支行

市商务局

9

港航+信用+金融专属融资服务新模式。采用港航信用评级结果作为金融机构融资授信评价参考,借助信用数据互联互通,引导金融机构为中小港航企业开发专属特色融资产品,发挥“港航+信用+金融”叠加效用。

厦门片区

全市

市金融监管局

市交通局

州港口发展中心

10

八闽办税码。以税收大数据为基础,自动为已实名的纳税人、服务人员相应赋码,码上集成税务、商务和政务3个层面8项功能,实现企业、个人信息动态展示,填补便捷验证身份的渠道空白;企业信用等涉税信息实时生成并加签电子印章,为商务合作增信助力;部门所需数据专属定制、企业自主提交,提高数字化政务服务效能。

福州片区

平潭片区

全市

市税务局

11

跨境电商知识产权基层服务站。在跨境电商产业聚集区设立行政执法机关、司法机关、律师协会及专业知识产权代理公司共同参与的服务站,为企业提供跨境电商知识产权侵权风险预判、国外法律及商业规范等服务。

厦门片区

全市

市市场监管局(知识

产权局)

市商务局

市司法局

市法院

12

“立审执联破”企业司法全链条工作机制。成立执行事务中心,同步处理涉自贸区案件执行立案、执行查控等工作。设立“2+1”执转破专业合议庭,共同审理执转破案件。建立裁判文书主动履行执行督促机制,引入执行法官参与调解。设立破产援助基金,完善法院、税务、市场监管等部门企业破产处置联动机制。

福州片区

全市

市法院

13

企业送达地址告知承诺机制。企业在办理注册登记业务时一并填报法律文书送达地址(含电子送达地址),提升法律文书送达效率。

厦门片区

平潭片区

全市

市法院

市市场监督管理局

14

船舶协同办证信息化系统。针对船舶所需办理的全部9大类证书文书进行流程再造,全部实现“并联容缺办理”;系统具备办证全过程公开和手机端智能提醒功能,满足地方船检机构或中国船级社(CCS)登记的新建船、转籍船、重大改建船等不同检验船舶办证需求。

福州片区

全市

福州海事局

市交通局

中国船级社福州分社

 

 

附件下载:
相关链接:
上一页
商务部关于印发支持外贸稳定发展若干政策措施的通知下一页
下一页