当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建

中国(福建)自由贸易试验区福州片区管委会召开党史学习教育总结大会

来源:福州自贸片区管委会 时间:2022-01-25 09:52 字号:
 
  2022年1月24日上午,中国(福建)自由贸易试验区福州片区管委会召开党史学习教育总结大会,市委第一巡回指导组郭荣贵组长到会指导,市委副书记、自贸区福州片区党组书记林建出席并作总结讲话,市政府副市长、自贸区福州片区党组副书记、管委会主任林长远主持会议,自贸区福州片区党组副书记、管委会常务副主任刘晓强传达习近平总书记重要指示和中央、全省、全市党史学习教育总结会议精神。管委会党组成员、正科级以上领导干部、各支部书记、国企负责人参加了会议。
  
  
  
  
  
  林建指出在市委第一巡回指导组的精心指导下,一年来,我们深刻理解党史学习教育“三个必然要求”重大意义,牢牢把握“六个进一步”具体要求,坚决按照中央、省、市关于党史学习教育的统一部署,加强顶层设计、强化组织保障,引导全体党员干部持续接受政治教育、思想淬炼、精神洗礼,力求真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,取得了明显成效,达到了预期目标。
  
  林建强调一要始终忠诚拥护“两个确立”,确保党对福州自贸片区各项工作的全面领导。要忠诚拥护“两个确立”,坚持以党的政治建设为统领,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的路线方针政策和习近平总书记对自贸试验区建设作出的系列重要指示批示精神贯彻落实好,切实把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,体现在推动自贸区高质量发展超越的实际行动上,体现在推进自贸区、新区“两区”融合发展的实际成效上。
  
  二要持之以恒深化理论武装,推动学习贯彻党的十九届六中全会精神学深悟透。要把学党史作为党组理论学习、干部培训、支部“三会一课”的重要内容,用好福建、福州红色资源,精心设立不同主题,创新学习形式、丰富学习载体,增强理论学习的针对性和实效性,做到融入日常、抓在经常。要加快建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,把学习领会党的十九届六中全会精神和学习贯彻习近平总书记的重要指示结合起来,和中央、全省、全市党史学习教育总结会议精神结合起来,系统学习、一体推进,切实做到融会贯通、学以致用。
  
  三要矢志不渝增进民生福祉,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。要牢固树立宗旨意识,及时总结梳理党员干部“我为群众办实事”的好经验、好做法,加快探索建立规范化、制度化的“为群众办实事”长效机制,持续办实办好民生实事。要充分把握新区、自贸区管理体制调整机遇,发挥“两区”政策叠加优势,在投资贸易便利化、政务服务、两岸融合等重点领域、关键环节深化实践探索,强化先试先行,争取形成更多可复制可推广的“福州经验”。要对标国际国内先进地区,加快推进政务服务标准化建设,加快构建与国际接轨的体制机制,持续提升营商环境软实力。要围绕数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,抓好区内跨境电商、物联网、海洋渔业等重点平台培育。要发挥好闽台合作重要载体作用,加快建设两岸产业融合发展平台,构建榕马“一日生活圈”。要当好对外开放的“桥头堡”,把握RCEP协议生效重大机遇,深化“两区”融合发展,积极打造面向RCEP的重要开放枢纽。
  
  四要坚持不懈推进自我革命,持续巩固发展良好政治生态。自贸试验区挂牌六年多,推出了18批246项创新举措,为全国提供了90项首创举措,但在推进改革、扩大开放的过程中难免会遇到新情况、新问题、新考验,唯有将自我革命作为必修课,不断推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。要严肃党内政治生活,认真落实好民主生活会、组织生活会,引导党员干部拿出“吾日三省吾身”的精神状态,常常“照镜子”“做体检”。要严明政治纪律政治规矩,坚决支持驻区纪检监察组积极运用监督执纪“四种形态”,纠治“四风”,倒逼责任落实,推进党风廉政建设不断向深处扎根。
  
  林建最后强调“学党史、悟思想、办实事、开新局”一直在路上,大家要把巩固深化党史学习教育成果作为重要政治任务,加快推动福州自贸片区新一轮高质量发展,在做大做强做优省会、加快建设现代化国际城市中走前列、做表率,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
  
 
 
附件下载:
相关链接:
中共中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会党组召开党史学习教育专题民主生活会"下一页