当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建

福州自贸片区管委会赴古田开展“举旗铸魂守初心 担当尽责谋创新”党史学习教育

来源:福州自贸片区管委会 时间:2021-06-02 21:33 字号:

  引言:古田会议,是中国工农红军第四军在1929年12月28日至29日在福建省上杭县古田村召开的第九次党的代表大会,古田会议是中国共产党历史上的一次重要会议。会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。由毛泽东同志起草的著名的古田会议决议的第一部分《关于纠正党内的错误思想》,是中国共产党及其领导的人民军队建设的纲领性文献,其精神至今仍有重要的现实意义。

  为重温党的光辉历程,弘扬传承红色精神,深入推进党史学习教育,5月23日至6月1日,福州自贸片区管委会分两批组织党员干部前往革命圣地——古田会议会址开展“举旗铸魂守初心  担当尽责谋创新”党史学习教育,实地感受红色文化,重温革命历史,接受党性教育,进一步激发党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”的内动力。

  培训班在庄严的国歌中拉开了学习帷幕,全体党员起立奏唱国歌。古田干部学院领导作开班致辞,并为培训班授予班旗。随后,邀请专家教授为大家作《古田会议精神永放光芒》专题讲座,从古田会议召开的历史背景、胜利召开和意义启示三个方面阐述,让党员干部进一步理解把握古田会议精神的历史意义和当代价值。

 

奏唱国歌

 开班仪式

《古田会议精神永放光芒》专题讲座

  现地教学中,全体党员首先赴毛泽东《星星之火,可以燎原》写作地——协成店参观,了解党对中国革命道路理论的探索;随后前往革命圣地古田会议会址进行现场教学,回顾初心,重温入党誓词,结合会址实景和一幅幅历史照片,认真聆听讲解,共同追忆先辈们探寻革命道路时艰辛奋斗的历史情景。

古田会议会址现场教学

重温入党誓词

  全体党员拾阶而上来到毛主席纪念园,肃穆静立,瞻仰毛主席雕像,并敬献花篮,庄严地向毛主席雕像三鞠躬,在庄严的仪式中深切缅怀一代伟人对革命事业所做出的卓越贡献,传承共产党人的红色基因。

 

献花篮

  随后大家前往古田会议纪念馆参观学习,通过观看一段段珍贵的文字,一条条红军标语,一幅幅珍贵的图片,深化对古田会议召开的时代背景和重大意义的认识,更直观地了解中国共产党创立到成长过程中的艰辛历程,感受老一辈革命家筚路蓝缕的峥嵘岁月。

参观古田会议纪念馆图片

  最后,邀请专家教授为全体党员作百年党史专题讲座,围绕中国共产党践行初心使命的历史逻辑、历史过程和历史经验等三个方面,阐述中国共产党发展历程中如何永葆初心,牢记使命,引导广大党员干部要不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

  这次党史学习教育,让党员干部深入了解了中国共产党领导革命斗争的光辉历程,接受了一次革命传统教育和党性教育洗礼,激发了全体党员传承红色基因、弘扬光荣传统的政治热情。

  大家纷纷表示,在今后工作中,一定自觉加强党史学习、坚定理想信念、传承红色基因,真正做到学有所得,知行合一,发挥党员模范带头作用,践行初心使命,切实将学习效果的力量转化为实际行动,以昂扬姿态奋力开启自贸试验区高质量发展的新征程。

附件下载:
相关链接:
上一页【党史学习教育】福州自贸片区管委会开展“自贸创新路 永远跟党走”党史学习教育主题活动"
【党史学习教育】百年党史悟思想—福州自贸片区管委会开展党史专题讲座"下一页