当前位置:首页 > 新闻资讯 > 区域动态

坚守人民立场,以战略思维和改革创新精神推进福州自贸片区新一轮高质量发展

来源:福州自贸片区管委会 时间:2023-01-11 09:36 字号:

  为深入学习贯彻党的二十大精神,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会党组工作安排,1月10日,福州新区党工委专职委员、福州自贸片区管委会党组副书记、常务副主任刘晓强以“坚守人民立场,以战略思维和改革创新精神推进福州自贸片区新一轮高质量发展”为题,为机关全体党员干部讲授了一堂生动的党课。

  党课重温了习近平总书记在福建、福州工作期间,推动国企改革,调研总结“晋江经验”,为福州、厦门擘画发展蓝图等改革足迹,并深入阐释了如何以学习贯彻党的二十大精神为契机,学懂弄通用好这些宝贵精神财富与丰富实践经验,以推动福州自贸片区提升战略加速实施,全面赋能新区新城开放开发,服务融入现代化国际城市建设。

  一要坚守人民立场,把人民群众高兴不高兴、满意不满意作为衡量改革创新工作的根本标尺。用好调查研究这把“金钥匙”,带着问题去,盯着问题走,真正把存在的问题摸清摸透,在深入全面调研基础上强化系统分析研究,透过表象抓本质,保证改革直击要害。坚持求真务实的工作作风,从思想上入手,坚定扞卫“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,真正学懂弄通新思想中蕴含的马克思主义立场观点方法,增强工作主动性、预见性,下好“先手棋”,打好“主动仗”。

  二要树牢战略思维,找准在国家打造高标准自由贸易区网络中的战略地位与优势特色。用发展眼光审视工作,用系统思维谋划工作,主动叠加新区、联创区产业、政策和空间优势,共同在开展制度创新、推动产业集聚、深化两岸融合等方面形成发展合力,为我市构建更高水平开放型经济新体制作出有益探索。拓宽视野、开阔思路,主动聚焦重点领域、关键环节开展前瞻性理论研究与实践探索,找准改革切入点、发展突破点。强化风险意识,善于运用底线思维加强对各项改革举措潜藏风险因素的分析研判,统筹好发展与安全。

  三要发扬改革创新精神,以一往无前的决心和舍我其谁的担当加速推进改革创新。自觉增强“越是艰险越向前”的斗争意识,把制度创新与解决制约本区域经济发展的顽疾痼瘴结合起来,形成更多高质量、可复制的创新实践经验。坚持问题导向和目标导向,加强与高标准国际经贸规则的对接,加快探索建立与国际投资贸易规则相适应的体制机制。大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,发扬钉钉子精神,强化改革的稳定性和连贯性,把各项改革成果抓到位、抓到底。

  通过这堂党课,全体党员干部深刻感受到习近平总书记人民至上的价值追求、高瞻远瞩的战略思维、敢为人先的胆识魄力和滴水穿石的干劲韧劲。大家纷纷表示,要以此次党课为新起点,紧抓福州新区、自贸试验区融合发展重大机遇,踔厉奋发、勇毅前行,全力推动深化改革创新、重点平台建设、两岸融合发展和区域创新协同等重点工作提质增效,以福州自贸片区提升战略加快实施服务推进福州现代化国际城市建设,当好强省会发展的排头兵,以实际行动贯彻落实党的二十大精神!

 

附件下载:
相关链接:
福建省委常委会召开会议"下一页