当前位置:首页 > 新闻资讯 > 区域动态

全国首次!全球量产最长风电叶片在福州港江阴港区成功出口

来源:福港集箱FCT微信公众号 时间:2022-12-13 09:32 字号:

  
  12月8日,装载着8片全球量产最长108米的外贸出囗大功率风电叶片船舶缓缓驶离江阴港区,福州港江阴港区顺利完成全球量产最长风电叶片吊装作业工作,跻身全国主要风电设备作业港口前列。
  

  

  

  
  据悉,该批次8件超长风电叶片由艾尔姆风能叶片制品(福建)有限公司自主研制、生产,将出口至欧洲,系全国百米级以上叶片首次外贸批量出口。此次作业环节多,吊装难度大,尤其是超长风电叶片给码头生产部门带来了一系列新课题。为了确保此次出口任务万无一失,集团所属福港集箱、福港物流主动对接作业相关方,科学设计从设备出厂到吊装上船“一站式”全程物流方案,抽调精干力量组成项目服务小组,开设了超长风电叶片运输、装船绿色通道,高效完成叶片装船出口任务,得到各方高度认可和一致好评,江阴港区“风电装卸服务”优质品牌再次享誉业界。
  

  
  此前福港集箱与艾尔姆风能叶片制品(福建)有限公司签署了项目合作协议,并在江阴港区建设风能产业物流集散中心,成功搭建涵盖塔筒、叶片、主机及相关配件的风电产业链全线产品一站式服务平台,力争成为中国海上风电产业外贸出口枢纽港和重要增长极。
  
  下一步,福州港江阴港区将主动融入福州市“丝路海港城”建设大局,实现港产城联动,进一步提高服务能级,打造风能产业物流集散枢纽,为助推临港工业和区域经济高质量发展集聚更大动能,为福建“双碳“目标实现,助力福州港加快建设世界一流的海洋港口交出新时代的福港答卷。
附件下载:
相关链接:
福州港江阴港区集装箱码头实现闸口设备交接单无纸化操作"下一页