当前位置:首页 > 新闻资讯 > 区域动态

紧抓RCEP机遇 福州港江阴港区推动日韩箱量增长

来源:福港集箱 时间:2022-05-13 10:48 字号:
  随着2022年1月1日和2月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对日韩两国相继生效以来,福州港腹地企业出口至日韩的货物开始正式享受关税减让,这一政策机遇为企业带来了实惠。今年1-4月福州港江阴港区外贸日韩线集装箱吞吐量同比增长达23.2%,其中重箱同比增长25.8%,从货源结构上看,福州出口至日韩两国主要以化工,金属,食品等货类为主,进口货类中原材料占较大。
  目前,福州港江阴港区运营的“RCEP”航线有12条,“丝路海运”航线10条,作为目前世界上覆盖人口最多、经贸规模最大的自贸协定,RCEP协定正式生效为福州港江阴港区带来了发展红利,RCEP优势航线能够持续扩大福州港江阴港区日韩及东南亚等近洋航线与欧美远洋干线互为依托的航线布局,特别是在当前疫情常态化时期,福州港江阴港区正在紧抓机遇,用航线搭建“RCEP+21世纪海上丝绸之路”的物流大通道,全面打造RCEP优势航线组群,不断强化福州港对接RCEP各成员国物流大通道建设,畅通区域产业链和供应链,推动高质量“一带一路”行稳致远。
附件下载:
相关链接:
中共中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会党组召开全面从严治党专题会议"下一页