当前位置:首页 > 新闻资讯 > 区域动态

2022年中国跨境电商交易会新闻发布会举行

来源:福州自贸片区管委会 时间:2022-03-09 09:29 字号:

  2022年3月8日上午10点,中国跨境电商交易会新闻发布会在福州市政府新闻发布厅举行。福建省商务厅电子商务和信息化处副处长郑敏洁、福建自贸试验区福州片区管委会副主任梁勇、福州市商务局副局长黄雪勋、福建省进出口商会常务副会长陈丹峰出席了本次发布会。发布会上,出席领导介绍了福建省、福州市跨境电商发展情况以及中国跨境电商交易会(以下简称“跨交会”)的筹备情况,并对2022年中国跨交会的成功举办寄予厚望。

  本届跨交会以“链接跨境全流域·共建电商新生态”为主题,将于2022年3月18-20日在福州海峡国际会展中心举办。跨交会继续由商务部外贸发展事务局、福建省进出口商会、福建荟源国际展览有限公司主办,福建省商务厅、福州市人民政府指导,福建自贸试验区福州片区管委会和福州市商务局支持承办。目前中国跨交会的筹备工作已进入收尾冲刺阶段,各项进度按照3月18日开幕的预定时间表有序推进。

  福州自贸片区管委会高度重视跨交会筹备工作,努力把跨交会打造成为福州建设“数字应用第一城”、打响数字福州国际品牌和落实强省会战略的重要平台,在展会筹备伊始,就引导主办单位高标准设计,主动牵线行业高端资源到福州,共同做大做强跨境电商产业,在首届一炮而红的基础上再挖新亮点,较往届组展规模更大、办展级别更高、展示品类更齐、采购邀请更广、智库专家更多、产业要素更全。展会预计设2500个展位,展位面积达72000平方米,设置7大供货展区,汇聚全国20多个省份、60多个产业带、2000多家源头供应商企业参展,带来超百万个智造新品。亚马逊、沃尔玛、eBay、TikTok等50多家全球跨境电商主流平台报名参展,跨境电商生态相关的龙头服务商也有230多家报名,涵盖平台、物流、海外仓、融资、支付、人才、软件、运营等各版块全链,展会期间,可以一站式满足跨境电商行业的多样化对接需求,预计将有超10万名采购商到会采购,预计达成意向成交金额近380亿元人民币。

  本届跨交会还将配套举办30场高端会议、论坛及活动,内容丰富多彩。其中,商务部电子商务和信息化司、福建省商务厅将共同主办“金砖国家数字经济对话会”,相关省部及领导、金砖国家驻华使节、各平台CEO等均将出席,共商金砖国家数字经济合作;由福州自贸片区管委会主办的“中国跨境电商金融资本高峰论坛”将连续第二年发布中国出口跨境电商蓝皮书及行业指数,树立跨境电商风向标,并首次发布跨境电商出海企业60强榜单,在业内发出“福州声音”;牵头举行100亿元跨境电商行业投资基金成立仪式。

  举办跨交会是福州自贸片区深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,落实强省会战略,加快建设现代化国际城市的重大举措。福州自贸片区将充分发挥跨交会平台的引领带动作用,力争促成一批跨境电商项目的签约落地,鼓励社会资本、国有资本共同参与投资航空货运、海外仓、数据服务等福州市跨境电商链条缺失的产业;同时还将新建高标准跨境电商总部园区,推动跨境电商生态圈的完善和升级,努力把福州打造成为中国跨境电商和东南会展业的新高地,将福州自贸片区建设成为丝路电商核心区、先行区。

 

附件下载:
相关链接:
福州自贸片区优化通关环境:企业拓展产业链,出口票数猛增450%"下一页