当前位置:首页 > 新闻资讯 > 区域动态

加速驶入“大港时代”!福州港江阴港区6、7号泊位建设20万吨级集装箱泊位

来源:福港集箱 时间:2021-10-11 14:47 字号:
  金秋时节,是收获的季节,在各级领导和上级主管部门的大力支持和帮助下,福州港江阴港区壁头作业区6号和7号泊位工程也收获了值得庆贺的喜讯。2021年9月22日,华富(福州)江阴码头发展有限公司正式收到福建省发改委《关于福州港江阴港区壁头作业区6号和7号泊位扩能工程核准的批复》的文件。该核准批复文件的取得标志着江阴6#、7#泊位扩能工程核准工作取得的巨大突破,为下一步扩能工程的建设和审批工作打下了坚实的基础。
  福州港江阴港区壁头作业区6号和7号泊位扩能工程总投资为196073.38万元,其中原批复总投为13.29亿元,新增投资63173.38万元。扩能工程将原批复的2个5万吨级集装箱泊位(码头水工结构均按靠泊10万吨级集装箱船设计)提升至20万吨级集装箱泊位(兼顾少量危货集装箱),可满足1艘20万吨级和1艘1万吨级集装箱船同时靠泊,年设计通过能力由原80万标箱提升至96万标箱。主要建设内容包括水工主体建设、道路及堆场工程建设、陆域形成软基加固、配套设施购置安装等,同时调整建设相应配套设施。6号和7号20万吨级集装箱泊位扩能工程的建设,可有力提升福州港江阴港区干线的靠泊能力和竞争力,有效提升福州港在我省集装箱核心港区的地位和影响力。同时,江阴6号和7号泊位拟实现码头堆场作业的远程操控,并预留远期将码头改造为全自动化集装箱码头,可以加快推进江阴港区转型升级,建设绿色、低碳、智能化及自动化港口。
  福州港江阴港区壁头作业区6号和7号泊位扩能工程核准批复的取得,为进一步加快推进江阴港区6号和7号码头的建设取得了重要的阶段性成果,为工程建设的顺利开展提供了政策性的依据和指导性意见。下一步,江阴港区将乘着项目核准批复的东风,抓紧推进6,7号扩能工程的各项前期工作,力争尽快完成扩能一期建设,早日实现投产运营,形成江阴港区连片开发,实现港口持续健康发展。
附件下载:
相关链接:
上一页中共福州保税港区党组关于巡察整改进展情况的通报"
【特殊监管区域】福州江阴港综合保税区"下一页